fdc58e8637ef5993
Домой / Наука / Ученые МГУ нашли новые подходы к лечению аллергической астмы

Ученые МГУ нашли новые подходы к лечению аллергической астмы

Биологи поставили эксперименты на трансгенных мышах

Сотрудники и аспиранты МГУ имени М.В. Ломоносова и Института молекулярной биологии РАН нашли новые подходы к лечению аллергической астмы, определив роль цитокина интерлейкина-6 в ее развитии, сообщает пресс-служба вуза.

Астма и почечные колики. Как позвоночник связан с внутренними органами

Исследование проходило при поддержке Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в издании Frontiers in Immunology.

По данным ученых, анализы мокроты страдающих астмой людей показывают высокое содержание белка интерлейкина-6. Он относится к группе цитокинов, которые вырабатываются клетками иммунной системы и отвечают за передачу сигналов о воспалении от одних клеток к другим.

Команда иммунологов из МГУ и ИМБ РАН под руководством заведующего кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ академика Сергея Недоспасова решила выяснить, какие именно клетки вырабатывают интерлейкин-6 при бронхиальной астме и как его блокировка скажется на течении заболевания. Были проведены эксперименты на трансгенных мышах с выключенным геном, отвечающим за синтез интерлейкина-6 в одном из типов иммунных клеток — макрофагах или дендритных клетках. После этого ученые вызывали у мышей астму при помощи экстракта пыльцевого клеща, который часто приводит к этому заболеванию у людей.

«Так же, как и у человека, у мыши регулярный контакт с пылью и живущими в ней пылевыми клещами вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и активацию специализированных клеток, Т-хелперов второго типа (Th2), отвечающих за развитие аллергического ответа и способствующих привлечению в пораженные ткани воспалительных иммунных клеток: эозинофилов, В-клеток, базофилов,— рассказала ведущий автор исследования, аспирант биологического факультета МГУ, младший научный сотрудник ИМБ РАН, Екатерина Губернаторова. — Однако, помимо эпителия, в ткани легкого присутствуют и более «разборчивые» сенсоры чужеродных молекул, частным случаем которых являются аллергены, — макрофаги и дендритные клетки. Подавая различные цитокиновые сигналы своим соседям, они контролируют силу и качество иммунного ответа, и интерлейкин-6, несомненно, является важным «словом» в языке поступающих от них инструкций».

Ученые смогли показать, что IL-6 из макрофагов вносит вклад в формировании наиболее распространенного Th2-зависимого ответа, главную роль в котором играют клетки-эозинофилы, а IL-6, производимый дендритными клетками, участвует в развитии другого подтипа заболевания — Th17-опосредованной нейтрофильной астмы, для которой пока нет специфической терапии, продолжила Губернаторова. Таким образом, IL-6 в будущем может стать новой целью лечения астмы, особенно подтипа, ассоциированного с нейтрофилией.

Экспериментальная часть работы была выполнена на базе Института молекулярной биологии РАН. В исследовании приняли участие сотрудники испанского Автономного университета Барселоны и американского Научного центра здоровья Университета Техаса в Сан-Антонио.

Источник

Про admin

Проверьте также

Корабль «Союз МС-09» с космонавтами на борту приземлился в Казахстане

Несколько часов назад аппарат отстыковался от МКС Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» приземлился в …